Where Design Comes First - St Charles Market Official Website
EN

“Le matériau de parement utilisé est le terracotta, une interprétation contemporaine de la brique qui recouvre l’église. C’est un matériau très durable, naturel et authentique garant de longévité, qui apporte un sentiment de stabilité, de caractère et de chaleur et qui créera sa propre histoire au fil du temps, comme les matériaux naturels changent et réagissent à l’environnement.”

Andrew Reeves | Principal & Lead Architect | Linebox Studio

Les architectes et les designers avaient pour objectif principal de respecter l’architecture originale de l’église et de trouver un moyen de revigorer le lieu et de lui rendre sa pertinence pour les communautés environnantes.

Il était primordial de préserver les grandes dimensions des terrains d’origine – en n’utilisant que 50 % du terrain pour la construction, ModBox a créé un périmètre semblable à un parc, tout aussi attirant pour les résidents que pour la communauté, et qui offre un répit bienvenu au tumulte de la rue. Ici, les gens sont invités à se poser un moment sur un banc accueillant pour siroter un café et échapper brièvement à l’agitation de la rue.

DES MAISONS HORIZONTALES

Linebox a créé un ensemble de maisons horizontales. Chacun des 54 appartements est conçu pour offrir l’expérience unique d’une maison complète à ses résidants. De grandes pièces, des chambres principales pouvant accueillir de très grands lits, des cuisines dotées d’une abondance de comptoirs, beaucoup de rangement et des vues extraordinaires. Le langage architectural est honnête et réel; il incorpore les thèmes et les proportions de l’église d’origine, tout en les modernisant. Les matériaux sont uniques et authentiques, comme la brique de terracotta, le bois naturel et le béton.

UNE ARCHITECTURE AVANT-GARDISTE

L’architecture est d’un concept avant-gardiste. La conception vise à créer un environnement favorable aux interactions au sein de la communauté et une qualité de vie élevée. La conception de Linebox est fluide et harmonieuse, elle réalise en douceur la transition entre l’extérieur et l’intérieur par rapport à l’église et à son clocher, qui sont au cœur du projet.

LA NUIT ÉTOILÉE

Entre l’église et le nouvel immeuble, les designers ont imaginé une nuit claire étoilée. Ce mur qui énergise le lien entre l’église et l’immeuble résidentiel est animé par des fenêtres rétroéclairées de façon apparemment aléatoire. Le mur à effet de ciel étoilé sert de toile de fond à l’église, tout en générant lui-même intérêt et ravissement.

“Le projet immobilier embrasse littéralement l’église. À la jonction de l’ancien et du nouveau, le mur à effet de ciel étoilé crée une intimité magique, en s’enroulant autour de l’église et en dynamisant le paysage de rue et les divers espaces publics situés dans l’avant-cour.”

Jelle De Roek | Architect | Linebox Studio